1. Нельзя купать шиншиллу в воде.
читать дальшеНи к чему хорошему водные процедуры не приведут. Мало того, что может пострадать шикарная шубка, зверек может просто простудиться и серьезно заболеть. При намокании шубки кожа не может дышать и теплообмен с окружающей средой становиться нарушен и приведет либо к тепловому удару (если жарко), либо к простуде (если холодно). Тепловой удар для шиншилл смертелен. У каждой шиншиллы должна быть возможность принимать песочные ванны. Причем песок для таких ванн должен быть не кварцевый (он слишком груб для нежной шубки шиншиллы), а специальный (так называемая «вулканическая пыль»).2. Нельзя держать шиншиллу в маленькой клетке.
читать дальшеШиншиллы очень любят двигаться, прыгать. При этом для них очень важна свобода передвижения по вертикали (прыгать с полочки на полочку). Поэтому для шиншилл совершенно не подходят клетки для свинок или кроликов, в которых пространство не вертикальное, а горизонтальное.3. Нельзя выпускать шиншилл гулять по квартире без присмотра.
читать дальшеШиншиллы – грызуны, которые любят пробовать на весьма острый зуб все, что привлечет их внимание. И полбеды, если зверек просто испортит ваши обои, журнальный столик или любимую книгу. Шиншилла не имеет никакого представления об опасности электрического тока и не остановится перед подключенными к сети проводами.4. Нельзя давать шиншилле есть орехи (это ж не белка) и много свежего корма (это не свинка).
читать дальшеОсновная пища шиншиллы в неволе – гранулированный корм и сено. Орехи, а также свежие овощи или фрукты могут причинить вред нежной пищеварительной системе зверька. Нельзя кормить шиншилл одними лакомствами, хотя они сами от них не отказываются. Ведь вы же не будете кормить маленького ребенка одними конфетами. Лакомства должны оставаться лакомствами, то есть тем, что зверек получает изредка, например, как поощрение за выполненную команду.5. Нельзя скрещивать родственников.
читать дальше Этот пункт относится к любым животным. Чем опасен инбридинг? У потомства, полученного от близких родственников, усиливаются отрицательные характеристики (дефекты, предрасположенность к заболеваниям). Иногда заводчики идут на риск, чтобы закрепить какое-то качество (например, окрас, форму тела и т. д.). Но это именно риск, нередко очень серьезный. Ведь желаемое качество может не проявиться вовсе, а проявившиеся дефекты омрачат жизнь и зверькам, и их владельцам.6. Нельзя ссаживать раньше 7-9 месяцев.
читать дальшеДля самочки раннее ссаживание черевато ранней беременностью, как следствие она может не разродиться по причине малой массы веса и неопытности, а также неподготовленности организма к подобным нагрузкам. А это - верная смерть. Для мальчика раннее ссаживание черевато остановкой в росте. Еще важно помнить что ссаживание это стресс для зверька и во время ранних ссаживаний, самка может подрать самца или даже убить. самый лучший вес для ссаживания - не менее 500 грамм. Особенно это касается самки. 7. Не стоит ожидать от шиншиллы, что она будет ручной, как кошка.
читать дальшеШиншиллы довольно независимы. Они не терпят «панибратского» отношения даже от хозяина. Но при умелом приручении они спокойно сидят на руках. Нельзя возить шиншиллу с собой, как собачку-йоркшира, для этих животных переезды – лишний стресс. А они не стрессоустойчивы. Постоянный стресс приводит к гибели. Поэтому не стоит давать всем гостям, которые приходят к вам домой тискать шиншиллу. Особенно это касается больших компаний. Лучше пусть дадут через клетку вкусняшку. Это удовлетворит обоих. 8. Нельзя выпускать шиншилл на даче на улицу гулять по травке.
читать дальшеВ траве много насекомых. Например муравей, который может укусить. В земле много привлекательного для зверька, чего ему есть абсолютно нельзя. Так же трава может быть мокрой,а о вреде воды говорилось выше. По той же причине нельзя давать им обгладывать домашние цветы. Они и землю из горшка будут пробовать и сами цветы. Многие домашние цветы ядовиты даже в маленьких количествах.9. Нельзя держать шиншилл на холоде (ниже 14 градусов) и на сквозняках.
читать дальшеХоть у шиншиллы и шикарная шуба, но она не спасает зверька от холода. Но нельзя и перебарщивать с теплом. Максимальная температура при которой шиншилла будет чувствовать себя комфортно - 25 градусов. При дальнейшем повышении необходимо снизить перемещение, увеличить количество воды в поилке, снизить температуру в комнате по средством кондиционера или в клетке, по средством подкладывания замотанных в полотенце или хлопок двухлитровых бутылок со льдом. По мере таяния льда - заменять. При слишком высокой температуре в помещении зверек может получить тепловой удар, который является смертельным для этих зверьков и они погибают в течении двух часов, если не принять меры ( НЕМЕДЛЕННОЕ обращение к ветеринару). Также нужно избегать попадания на клетку с шиншиллой прямых солнечных лучей.10. Нельзя ожидать от шиншиллы, что она будет ходить туалет в специальный лоток.
читать дальше Стоит помнить, что эти зверьки какают непроизвольно. Можно приучить шиншиллу писать в лоток, но никакой гарантии, что именно ваш зверек будет таким аккуратным.(c) chins.ru