22:10 

беременность, роды, и первые дни

Итак... У вас живет вместе пара пушистиков. Мальчик и девочка. (это конечно же не означает, что мы против однополых браков:)) рано или поздно, ваши милые питомцы осчастливят вас малышами. Данный пост направлен на то, чтобы вы правильно оценили когда вам ждать малышей, как ухаживать за ними и за щенками.
Одним из важных аспектов является первое знакомство будущих родителей (ссаживание). Оно должно проходить только при достижении половой зрелости обоих. Лучший возраст для ссаживания - 8-9 месяцев. Вес самки при это не должен быть ниже 500 грамм. Это обусловлено тем, что при меньшем весе велик риск, что самка не сможет родить и выкормить малышей. Знакомство совершается постепенно, через прутья клетки, совместные прогулки. Затем, если видите что зверьки не конфликтуют между собой, вы можете самочку на небольшие промежутки времени сажать в клетку к самцу.
ВАЖНО! не оставлять в такие моменты зверей без присмотра, ибо возможно что самка покусает самца (а может еще и пописать на него:)).
Постепенно отрезки времени увеличивают и через некоторое время, самка поселяется у самца в клетке.
Поздравляем, первый шаг на пути к будущим пищащим комочкам сделан.
Не стоит ждать, что зверьки в первую же ночь займутся сексом. (У нас они это сделали на 5 день. :) И при бодрствующих хозяевах) А так же, это не означает, что после первого же акта, самочка забеременеет. Некоторые ждут от своих питомцев малышей, от нескольких месяцев, до нескольких лет. Есть несколько явных признаков беременности.
1. Пробка. Которая выходит после полового акта из влагалища самки. (но это не означает, что она забеременела, иногда пробок нету, или они их съедают) (Пуританское общество: Какая мерзость!)
2. Сам половой акт. Обычно он происходит ночью. Но, как говорилось выше, не говорит о явной беременности.
3. Набор веса. Начиная с 55 дня, в среднем, от 10 грамм до 50-60 в неделю. Все зависит от кол-ва малышей. Непосредственно за неделю до родов, вес может остановиться и даже упасть. Но некоторые набирают вес с первого до последнего.
4. Увеличение размеров живота. Когда шуша встает на задние лапы и тянется вверх, обычно видно нечто вроде "меховых штанишек" из волосяного покрова. Но при беременности все закрывает живот. (интересно, чьей марки штаны?) Сам живот - упругий. За 2-3 недели до родов, можно наблюдать шевеление. Но к нему надо будет присматриваться. Не ожидайте, что они там устроят первенство кубка по регби. За пару дней до родов, шевеление уменьшается.
5. За 2-14 дней, открывается петля. Она находиться между анусом и писей. ВАЖНО! Купать при открытой петле строго запрещается! Можно занести инфекцию! Так же, у некоторых самок петля открывается за 4 часа до родов. (у нашей последней - за час)

РОДЫ
Самец должен быть отсажен не позднее, чем за неделю до родов и сидеть до тех пор, пока малыши не покинут маму. Рожают шиншиллы обычно утром. С 5 до 12. реже - после этого времени. Обычно они любят это делать в туалете, (при условии что он у них есть) Самочка часто заглядывает себе под хвост, беспокойно бегает по клетке и пищит. Однако, у некоторых, сами роды проходят в полной тишине. Обычно, при правильном положении, малыши идут головой вперед. Один малыш рождается от 5 до 20 минут. (если дольше немедленно обратитесь к ветеринару) интервалы между малышами могут составлять от 10 минут до 5 часов. Если вы уверенны в том, что родились не все малыши, а времени прошло более 5 часов, срочно обратитесь к ветеринару. Так же малыши могут идти попой. При этом важно помочь самочке, иначе она будет тянуть их за хвост и может откусить его. В данном случае, аккуратно берем за основание хвоста и медленно, в такт схваткам, вытягивать на себя, проворачивая ПО часовой стрелке. после этого, сразу же положите перед мамой, чтобы она слизала с носа пленку и малыш начал дышать. Если малыш очень большой, то тут остается только срочный вызов ветеринара на дом. ВАЖНО! Убедитесь в квалифицированности ветеринара относительно шиншилл. Ибо некоторые могут считать их такими же грызунами как морские свинки и посоветовать давать им свежие фрукты и овощи, что может быть губительно для них. После малышей выходит послед. Он должен выходить после каждых одного-двух. послед самочка съедает. (Пуританское общество: Какая мерзость!) Если вы пропустили этот момент, то можете определить его по красным, в крови (спасибо кэп), лапам и морде.
Ну чтож, роды закончились благополучно. (можно выдохнуть и умилиться ползающим пищащим и мокрым комочкам.:) )
Первые два часа после родов, дайте время маме облизать детей, высушить их. ВАЖНО! Даже если на улице лето, закройте окна и дверь в помещении. Не создавайте сквозняков, ибо новорожденные могут простудиться. Через два часа, когда малыши обсохнут, взвесите их на кухонных весах. Лучше всего подойдут электронные. Они точнее отразят вес, что немаловажно на первых сроках. Да и при беременности тоже. Вес лучше всего записывать в тетрадку, либо в файл на компьютере и расположить его на рабочем столе. В первые две недели жизни, взвешиивать необходимо два раза в день. Утром и вечером. Вес новорожденных малышей, в первые сутки, может упасть на один-два грамма. По причине того, что у самки еще нет молока, а идет молозиво, богатое витаминами и иммунными клетками. Набор веса пропорционален кол-ву детей. Чем больше щенков, тем меньше ежесуточный набор веса. при необходимости докармливайте самых маленьких и слабых разведенным молоком kitty milk. Докармливание производиться посредством инсулинового шприца со снятой иглой. И от пол до целого. Больше не давать. Малыши на данном этапе не знают меры и способны поглощать пока не лопнут. Такая необходимость возникает, если вы увидите, что малыши дерутся. Значит им не хватает молока и они голодные. Где то к 3-4 неделям малыши пытаются кушать взрослый корм, но продолжают питаться молоком до двух, двух с половиной месяцев. Только по истечении этого срока, их можно отсаживать.

Рассасывание. В редких случаях, у грызунов, при угрозе жизни мамы и детей (угроза определяется самой самкой), может произойти рассасывание малышей. Это может произойти на всей стадии беременности.

   

Клуб Любителей Шиншилл

главная