• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:38 

Как правильно переводить на новый корм?

Рик Фалькорн
Во мне горит Огонь Барда. А в вас?
Часто возникает ситуация, когда при покупке шиншиллы, вам в нагрузку дают немного того корма, которым ее кормили. Если у вас такой же - замечательно. Если же нет - ниже советы по переводу на новый корм.

в привычный рацион добавляю полстоловой ложки нового корма - смотрю как едят и далее, какой результат. т.е на след. день после введения новый корм не даю. если едят хорошо - через день, после опробования увеличиваю дозу. через полторы-две недели при хорошем раскладе полностью перевожу на новый корм.

просто начинаете подсыпать в старый корм понемногу нового и постепенно увеличивая порцию нового переводите на него окончательно.
Недаром ведь при покупке шиншилленка вы получаете пакет корма который он ел с родителями,а потом переводите или не переводите на корм который едят ваши шиншиллы.

(с) chins.ru

От себя добавлю, что одним из хороших кормов признается корм компании VitaCraft. Хотя там может быть и буква "К", не помню. Его советуют многие ветеринары. Даже в зоопарках.

23:33 

Сено

Рик Фалькорн
Во мне горит Огонь Барда. А в вас?
Важно помнить что сено предназначенное для подстилки, в корм шиншилле не подойдет. При выборе нужно руководствоваться несколькими принцами:
1. Внешний вид. Сено должно быть светло-зеленое.
2. Не должно быть плесени и сено не должно быть мокрым. При проверки пачки оно должно быть качественно запаковано и должно шуршать при взятии на руки.
3. Лучше всего, если в сене есть добавки. К примеру: Листья и корни одуванчика, розовые листы.
4. Стоит помнить, что шиншиллам нужно жесткое сено, так как они стачивают о него задние зубы. А так же оно влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)
5. Если возникают сомнения, в качестве сена, лучше не покупайте вообще никакого. Сходите в другие магазины и ищите до тех пор, пока не найдете качественно сено. Ваша лень может послужить причиной гибели зверька.
6. Не стоит покупать дешевое сено, ибо неизвестно где оно собрано и как высушено. Лучше потратить на зверька чуть побольше, но знать что он будет здоровым.

Особенно выделяется 3 фирмы Престиж и Фиора и ВитаКрафт. Кто то начинает с престижа, а потом переходит на Фиору. Кто то сразу с Фиоры. Говорят что шиншиллы предпочитают последнее. Если вдруг возникло желание засушить самому, не поленитесь, пробегитесь по форумам и узнайте мнения, рекомендации и предостережения на сей счет.

23:29 

вкусняшки

Рик Фалькорн
Во мне горит Огонь Барда. А в вас?
Сушеные яблоки можно практически всем. Только начинать надо с маленького кусочка, что бы не раздражать желудок. Шиншилла должна постепенно привыкать к новой еде.
Лучше давайте яблочки. Опять же лучше делать самим. Если есть приусадебный участок (дача), это хорошо. Свои собственные, выращенные, яблочки, вы моете, режете, а затем, в духовке высушиваете потихоньку в течении нескольких дней. ВАЖНО! высушить яблочки до конца, чтобы при хранении они не начали впитывать влагу и образовывать плесень.

Если вы покупаете сушенные яблоки у бабушек рядом с метро, важно оценить качество продукта. Не поленитесь заглянуть в пакет. Нормальный вид сушенных яблок светло-корчиневый или темный охрист. Он очень приятен на вид и запах, который тоже может многое рассказать. Если запах немножко затхлый, значит сушенные яблоки хранились в полиэтиленовом пакете. А значит - на 90% этот товар не годиться в пищу шиншиллам, по причине наличия плесени или грибка. Если запах ароматный и густой, и при этом цвет соответствует описанным выше, значит продукт хорошего качества и его стоит брать. Дома хранить лучше всего в тряпичных сумочках. Если нету - купить в магазине ткани хлопковую ткань и сшить сумочку. На это уйдет не более 15 минут. Так же стоит проверять продукт на наличие жучков. Даже если он храниться дома, вероятность их появления велика. Просто поворошите яблочки рукой. Если там есть жучки, то их сразу видно. И еще кое что. Важно спросить у продавца, где собирались яблоки. Если дача продавца находиться рядом с крупными магистралями или с захоронением токсичных отходов, то, несмотря на хороший вид продукта, брать его крайне не рекомендуется.

К разрешенным вкусняшкам кроме яблок относятся:
1. сушенные плоды шиповника. (1-2 ягодки в день)
2. сушенный бутон или лепестки розы. Покупается в спец. зоомагазинах. (от себя рекомендуем сбор "шиповник-лепестки роз" от ВитаКрафта) (1-2 бутона в день)
3. Сушеные плоды рябины. (3-4 ягодки в день)
4. Сушеная морковка. ТОЛЬКО СУШЕНАЯ!!! (1-2 ломтика в день)
5. Сушеные листья малины, смородины, крапивы. (3-4 небольших листика в день)

Есть шиншиллы которые любят эксперименты с едой , а есть консерваторы -( они могут даже фыркать при виде незнакомой еды %-) и что то возьмут попробовать только если увидят как это ест другая шиншилла )

Есть шиншиллы менее расположенные к расстройствам , а есть более . Тут надо экспериментировать . Бывает даже так , что одну вещь можно давать некоторым шиншиллам , а некоторым лучше не давать.

Сухофрукты которые нельзя давать шиншиллам по причине быстрой посадки печени и скорой смерти зверька:
1. Курага. В ЛЮБОМ виде. (очень сладкая)
2. Чернослив. (очень сладкая + в косточковых деревьях, в плодах и ветках, содержится вещество, являющиеся токсином для шиншилл)
3. Изюм. (быстро сажает печень и вызывает растройство ЖКТ)

23:12 

Крупы

Рик Фалькорн
Во мне горит Огонь Барда. А в вас?
Полезно бывает добавлять в рацион шиншиллам крупы. Конечно, не все сразу, а чередуя. Какие - смотрим ниже.

ОВЕС (Только в чищеном виде)
читать дальше

ЧЕЧЕВИЦА
читать дальше

ГРЕЧКА
читать дальше

КУКУРУЗА
читать дальше

ЯЧМЕНЬ
читать дальше

НО!!!
От бобовых может пучить живот. Будьте осторожны с горохом и чечевицей. Лучше не сыпать на ведро, а всеж выдавать поштучно на моську, а то получится так что один из кормушки все чечевичены выберет себе и налопается до вспучивания. В остальном даю все уже вышеперечисленное. Лен предпочитаю светлый - он меньше слабит, чечевицу - зеленую. В красной и желтой меньше витаминов и минералов.
(с) chins.ru

Из сухих каш лучше давать смесь "5 злаков" в хлопьях. Особенно касается кормящих мам.

23:09 

10 нельзя

Рик Фалькорн
Во мне горит Огонь Барда. А в вас?
1. Нельзя купать шиншиллу в воде. читать дальше

2. Нельзя держать шиншиллу в маленькой клетке. читать дальше

3. Нельзя выпускать шиншилл гулять по квартире без присмотра. читать дальше

4. Нельзя давать шиншилле есть орехи (это ж не белка) и много свежего корма (это не свинка). читать дальше

5. Нельзя скрещивать родственников.читать дальше

6. Нельзя ссаживать раньше 7-9 месяцев. читать дальше

7. Не стоит ожидать от шиншиллы, что она будет ручной, как кошка. читать дальше

8. Нельзя выпускать шиншилл на даче на улицу гулять по травке. читать дальше

9. Нельзя держать шиншилл на холоде (ниже 14 градусов) и на сквозняках. читать дальше

10. Нельзя ожидать от шиншиллы, что она будет ходить туалет в специальный лоток.читать дальше

(c) chins.ru

@темы: 10 нельзя

23:08 

Профилактика заболеваний

Рик Фалькорн
Во мне горит Огонь Барда. А в вас?
Одним из хронических заболеваний, которое может возникнуть в следствии инфекции или передачи по наследству - болезнь зубов. Возникает вследствии неправильного роста зубов, малой насыщенностью кальция и нехваткой витаминов. А так же недостаточностью стачивания постоянно растущих зубов. Есть несколько определенных признаков заболевания зубов.
1. Резкая потеря веса.
2. Повышенное слюноотделения. (мокрые лапы, мокрая грудка и, как следствие, крайне неприятный запах)
3. При еде зверек очень долго размачивает слюной пищу (мусолит), либо совсем не ест.
4. Постоянно тянет лапы в рот.

При проблеме с зубами, в первую очередь нужно обратиться к ветеринару. Желательно квалифицированному и специалисту по шиншиллам. Для профилактики болезни зубов стоит питомцу давать веточки яблони, березы, орешника, а так же камни для сточки зубов или пемзу (Не забывайте убирать ее на ночь. Шинши очень любят играть ею в футбол или скидывать с верхних полок:) ).

Проблемы могут быть как с передними зубами, так и с задними. Известны случаи, когда ветеринар подпиливал лишь передние зубы, не заглядывая глубоко в пасть к животному. В таких случаях наступает временное облегчение, но затем все возвращается на круги своя. Не стесняйтесь просить врача посмотреть задние зубы. Если же проблема не решается - обратитесь к другому ветеринару.

21:57 

Фото дня

Эльфийка с фотоаппаратом
Искала картинки в паутине и набрела на это:

Большая картинка под катом
Так и хочется сказать: "Обдумываю план захвата мира"

@темы: Фото дня

17:32 

Правила клуба

arafel_avelian
Эльфийка с фотоаппаратом
Предлагаю вместе подумать над правилами для нашего клуба. Предложения пишем в комментариях, потом добавим в список

@темы: Правила клуба

12:46 

Кто такая Шиншилла?

Эльфийка с фотоаппаратом
Шинши́ллы (лат. Chinchilla) — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.
Шиншиллы
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Грызуны
Подотряд:Дикобразовые
Надсемейство:Шиншиллобразные
Семейство:Шиншилловые
Род:Шиншиллы
Латинское название
Chinchilla Bennett, 1829
Виды




Статья о Шиншаллах

@темы: Шиншилла

11:55 

Клуб любителей Шиншилл

Chinchilla.Club
Добро пожаловать в сообщество владельцев и просто любителей Шиншилл

Клуб Любителей Шиншилл

главная